默认冷灰
24号文字
方正启体

第90节(2/4)

作者:魔力鸟
安拉的命令而复活,并接受安拉最终的判决:行善的人将进入天堂,永享欢乐;作恶的人将被驱入地狱,永食恶果。伊斯兰教所提倡的两世兼顾,号召穆斯林要在现世努力创造美满生活,同时也应该以多做善功为未来的后世归宿创造条件,两者相辅相成。从某种意义讲,相信后世可以制约人们今生的行为。

信前定。以五大信仰是古兰经明文直接提出的,把前定列入六大信仰是因为圣训中有依据的。穆斯林大众和正统派对前定的主张处于宿命论和自由论中间,认为世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更,唯有对真主的顺从和忍耐才符合真主的意愿。

不可更改的前定,如:美丑、大小、生死。通过施舍、祈祷等因素可以更改的前定,如:福祸、善恶、寿命。言行、动静有一定的自由;不自由的行为如:跌到,这种行为是真主完全注定的,人类对这种行为以及后果不负责自由的行为如:蹲下、走动,这种行为不是完全注定的,而是真主给人类输入了双向选择权,人类有意志自由的选择

所以在面对奥朗则布和他的兄弟们的时候你们一定要注意分清楚他们的派系和主张。也不能刻意挑起两派之间的矛盾,更不能在他们面前表露出对另一派的不敬和不屑。”

“臣等谨遵教诲。”

“印度教形成于大约九百年前,它是综合各种宗教的产物,主要是婆罗门教和佛教信仰产生出来的一个新教,得到了当时印度层人物王孙贵族的支持。印度教继承婆罗门教的教义,仍信仰梵,并对存在着造业、果报和轮回的观点,赞成和积极发挥。

但并不同于婆罗门教的教义、教规等。首先,婆罗门教原是一个多神教,而印度教是一个具有相当特殊性的神教。印度教也信仰多神,但在多神中应以梵天、毗湿拏、湿婆三神为主神。认为,梵天是主管创造世界之神;毗湿拏是主管维持世界之神;湿婆是主管破坏世界之神。

在三个主神中,又往往把毗湿拏或湿婆立为一个主神,其他神都在其下,并都是这两个神之一的化身,所以是具有特殊性的神教。其次,印度教吸收了佛教禁欲的主张,并把释迦牟尼吸收为其主神的化身之一。再次,印度教也普遍建立起僧团和寺庙。

印度教信仰多神崇拜的主神论,四种姓分立教徒要严格遵守种姓制度,婆罗门享有至的权威。

强调因果报应及生死轮回

认为每一种生命都有灵魂,会再生或转世,善恶将得到报应,这种轮回周而复始,无始无终。要得解脱必须达到梵我如一的境界,即灵魂与神合而为一。解脱的道路有三种:一是行为的道路,严格奉行各种戒律、例行祭祀;二是知识的道路,通过学习、修行、亲证等;三是虔信的道路,靠信仰神而得到恩宠。

祭祀万能与崇尚苦行

由于印度教认为婆罗门地位至,因而祭祀万能影响了印度人两千多年的历史,崇拜各种类型的神,且礼仪繁琐,有时甚至将活人作牺牲。此外,印度教认为克制情绪及苦行是一种非常重要的修炼方法,它可以使人达到梵我如一的境界,摆脱轮回之苦。

承认吠陀的权威,吠陀经典被认为是印度历史一切文化的渊源,被称为天启的经典。有空你们要去南部借阅下这些东西。”

“这么复杂啊”尽管朱显波是至高无的皇帝,但樊以君听到这么内容还有点吃惊。

“不要嫌弃复杂,朕会把这些让你们自己誊写,然后再慢慢熟记。记住这一块与大明与东南亚完全不同的土地,如果不对他们加以了解,我们又何从着手去挑起两拨的矛盾抓住有利时机呢不对各自的信仰加以了解又呵呵赢得他们的尊重呢还有将来大明还希望在这块大陆推广汉文化呢。所以你们责任重”

朱显波说得很庄严,樊以君和刘辉等人也第一次感受到了前所未有的压力。在他们进入锦衣卫以来,为朝廷为皇办事,其实还是蛮轻松的,大部分时候由于他们特殊的身份,在大明境内和大明的属国想做点什么都不难。原因也是朱显波说的那样,东亚、东南亚文化和信仰都差不多。

而伊斯兰教和印度教无论从教义和信仰简直天壤之别,却偏偏在一块大陆交织博弈。

而朱显波有自己的想法,当然他不希望看到莫卧儿帝国独大,将来中东、非洲大明还会陆续进入,只要印度大陆战争不断,伊斯兰向东南亚的渗透就会被阻断,汉文化的该地区的统治地位就会不断加强。哪怕将来这些地区出一些强大的君主,不服大明的统辖,也不至于投向伊斯兰。

给樊以君、刘辉等人培训完关于两个教派的内容后,樊以君回德干。朱显波一行则准备出发前往德里,德里是朱显波在印度大陆的最后一站,接下来,他打算借道锡兰回马六甲。因为有太多的事情要当面交待戚宏亮。

朱显波之所以选择要去德里,除了了解莫卧儿帝国首都的盛况外,更多的是想了解沿途的道路和驿站情况。想想对大明将来深入内核贸易有没有阻碍。沿着恒河平原一直往西,随处可见寺庙、古建筑物。其中最引人注目的就要算库杜布塔了。
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
(←快捷键) <<上一页 投推荐票 回目录 标记书签 下一页>> (快捷键→)